|
| Цветы в изысканных рецептах | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Chandra Admin
Сообщения : 3040 Дата регистрации : 2010-01-04 Возраст : 106
| Тема: Цветы в изысканных рецептах Пн Апр 18, 2011 12:59 pm | |
| Засахаренные цветы
Засахаривание цветов Женщины просто обязаны быть в окружении цветов – такими же нежными и прекрасными, как они сами. Причем букет может быть не только в вазе, но и в меню....Маргаритки, лилии, настурции, фиалки, бегонии – из всех этих цветов получаются очень вкусные и ароматные блюда. Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках.Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в XVI — XVII веках. В то время в почете была фиалка, из которой готовили деликатес — засахаренные цветки. Этот десерт готовится и сегодня и является одним из популярнейших во Франции, в Тулузе. Засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов.во Франции из орхидей готовят различные сложные блюда, включающие различные виды сыра и трюфеля — грибы. Ореховый привкус придают салату маргаритки, а вкус, похожий на анис — цветы фенхеля. Следует заметить, что чаще всего вкус цветов и самого растения, или его плодов, одинаков: цветы гороха повторяют вкус самого гороха, хотя немного нежнее. Самое широкое применение в кулинарии цветы получили в напитках. В Китае издавна готовят чудесный чай из лепестков пиона. Хороши для прохлодительных напитков бегония и герань. А кулинары Востока несколько сотен лет готовят «розовую воду» из лепестков роз и получают из нее вкусный и ароматный сироп. Идея тюльпанного меню (спаржа и козий сыр с обжаренным в кляре цветком тюльпана, рыба с салатом из тюльпанов (на вкус они как латук) и лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпанов) принадлежит одному ванкуверскому шефу. А вот, например, такие сочетания, как мимоза/огурец, фаршированный свежим козьим сыром; дикий мак/спаржа с авокадо, лаванда/абрикосы, придумал француз Кристоф Шабо. Он по первому образованию парфюмер, «нос» – создавал духи в Монпелье, а потом подружился с хозяйкой одного чайного салона и начал создавать «цветочные» блюда. Коронное же блюдо Шабо – розовые чипсы, приготовленные, как следует из названия, просто из лепестков. Первым кондитером, которому пришла идея готовить засахаренные фиалки, был француз Вьоль — владелец популярной продуктовой лавки в конце ХХ века. Его изобретение сразу же оценили и подхватили остальные производители кондитерских изделий, засахаренные цветы стали продавать тоннами. И не мудрено: на полях вокруг Тулузы фиалки успешно распускались из года в год, а рецепт приготовления блюда достаточно прост и не имеет секретов — лепестки покрывают взбитым яичным белком, сахарной пудрой и пару дней высушивают в теплом месте. Сегодня французские кондитерские радуют обывателей не только засахаренными фиалками, но и фиалковым суфле и джемом, и даже мороженым из фиалок. А вот нежный соус из хризантем — популярная составляющая многих японских блюд из рыбы и морепродуктов. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Для того, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства его нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому одно из самых распросттраненных цветочных блюд — это салат. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения. Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах. Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков. Если на подоконнике стоит горшок с распустившимися фиалками, можно смело оторвать несколько милых цветочков и использовать их в домашней кулинарии. Что приятно, лепестки этого растения не горчат, поэтому их не надо предварительно морозить или мариновать. Фиалка обладает не только эффектной внешностью, но и приятной кислинкой, поэтому отлично подходит для создания цветочного напитка (просто нужно добавить несколько ярких лепестков к черному чаю в заварочный чайник), свежего салата или любого сладкого угощения. Чтобы приготовить засахаренные фиалки, попробуйте взбить белки до пышной пены, опустить в них целые бутончики, затем посыпать сахарной пудрой и высушивать в течение суток. Готовыми цветочками можно украсить торт, положить их в мороженое или фруктовый салат.Говорят, особый шик – бросить засахаренный цветок в бокал с шампанским. Шампанское приобретет голубоватый оттенок и фиалковый аромат. То же относится и к засахаренным лепесткам роз – с поправкой на цвет и аромат цветка. на сегодняшний день известно 79 рецептов засахаривания. Простейший из них можно опробовать и дома: грубо говоря – чуть взбитый белок наносится кисточкой, сплошным слоем на цветок, посыпается толченым сахаром и сушится два дня. Как бы там ни было, все 79 рецептов – сплошь мелкая ручная работа. Впервые засахаривать фиалки стали по вполне понятным причинам во Франции – куда уж Франция без фиалок :). ИСТОЧНИК | |
| | | Chandra Admin
Сообщения : 3040 Дата регистрации : 2010-01-04 Возраст : 106
| Тема: САДОВЫЕ ЧАРЫ и засахаренные фиалки...) Пн Апр 18, 2011 1:02 pm | |
| САДОВЫЕ ЧАРЫ и засахаренные фиалки...)источник "Садовые чары" - новый роман Сары Эдисон Аллен. А для меня - и первый ее роман, который прочла. У нее есть и другие книги, с не менее завлекающими названиями, но до них мне еще только предстоит добраться и рассказать другим..) К тому же, это первая книга, которую я получила из интеренет-магазина, даже не ожидала от себя, что смогу все это провернуть, учитывая мою компьютерную и финансовую безграмотность..) А еще - это потрясающе красивая обложка серии "Mona Lisa", издательства "ЭКСМО". Забегая наперед скажу, что книг этой серии у меня уже шесть штук...))) Знаю, это кощунство, покупать книги ради обложки, но в данном случае, мне не пришлось страдать угрызениями совести, потому что под переплетом оказались мои любимые авторы со своими лучшими произведениями...) О них - обязательно расскажу в самом ближайшем времени..) Так что же там с чарами?..) "Ее бизнес процветал, потому что все местные жители знали: блюда, приготовленные из цветов, которые росли поблизости от старой яблони в саду Уэверли, оказывают на того, кто их ест, крайне любопытное действие. Рулеты с желе из лепестков сирени, печенья с лавандовым чаем и кексы на майонезе из настурций, которые Дамский комитет заказывал для своих ежемесячных заседаний, наделяли их способностью хранить секреты. Жареные бутоны одуванчика с гарниром из риса с лепестками ноготков, фаршированные цветки тыквы и суп из шиповника гарантировали, что гости заметят лишь достоинства вашего дома, но никак не изъяны. Тост со смесью масла и анисово-мятного меда, леденцы из дягиля и кексы с засахаренными анютиными глазками заставляли детей взяться за ум. Вино из жимолости, подававшееся в День независимости, наделяло способностью видеть в темноте. Ореховый вкус подливки, приготовлявшейся из луковиц гиацинта, приводил в мрачное расположение духа и наводил на размышления о прошлом, а салат из мяты с цикорием заставлял верить, что вот-вот случится что-то очень хорошее, независимо от того, так это было или нет." Разумеется, все это очень напоминает старое доброе "Вино из одуванчиков", которым Брэдбэри угощал весь мир еще в прошлом веке..) А из новых - "Ежевичное вино" Джоанн Харрис 2007 года...) Главная героиня выглядит немного "не от мира сего", до тридцати с лишним лет копаясь в земле и наследуя бабушкины рецепты и фобии, но, впрочем, так и положено человеку, у которого фамильный дар либо необычный талант. Остальные персонажи тоже наполовину сказочные - кто-то из-за верности и любви, кто-то из-за тех же необычных способностей...) Особенно та самая старая яблоня, чьи яблоки, созревающие весь год, могут раскрыть человеку самое значительное событие в его жизни...Вот только не всегда это будет что-то хорошее...Поэтому хозяйкам сада приходится следить, что бы не дай бог кто-нибудь не сгрыз случайно яблочко, упавшее под ноги...) И в целом все это - милый и приятный -за исключением пары эпизодов - женский роман, с неизменной мечтой об "жили долго и счастливо"..) Ну, а кто из нас об этом не мечтает?..))) А если настроение совсем не мечтательное, то в книге найдется масса идей для рецептов и домашней магии, и вообще, я например, теперь мечтаю работать в фирме по организации праздников и банкетов..) Тогда можно было бы устроить себе кухню на полдома, с кучей гаджетов и огромным разделочным столом посредине, что бы наготовить целой компанией и на целую огромную вечеринку..) Например, десерты с живыми цветами: "Она поставила перед ним тарелку с куском торта, сочным и аппетитным, украшенным похожими на заиндевевшие драгоценные камни засахаренными фиалками. Этот торт так и взывал: "Взгляни на меня!" Но его взгляд был прикован к ней."..) | |
| | | Chandra Admin
Сообщения : 3040 Дата регистрации : 2010-01-04 Возраст : 106
| Тема: Re: Цветы в изысканных рецептах Пн Апр 18, 2011 1:03 pm | |
| В Европе пользуются популярностью лепестки роз или цветки фиалки в засахаренном виде. Сегодня считается, что самые качественные засахаренные фиалки производят во французском городе Тулузе. Из них делают различные десерты с кремами и знаменитое фиалковое мороженое. А вот рецепт:Засахаренные лепестки чайной розы или фиалки Ингредиенты: Очень свежая, упругая роза или фиалка Яичный белок Фруктоза или очень мелкий сахар Розу нужно разобрать на лепестки, яичный белок слегка взбить венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить лепесток в белок, положить его на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть лепесток и положить сушиться. Такую операцию проделать с каждым лепестком. Белок также можно наносить кисточкой. Для просушки - еще вариант - лепестки кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь. Засахаривают только безвредные, не ядовитые и не горькие растения. Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими, чтобы их было удобно размещать на противне. Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку. Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее, но хранятся не более 5 суток. Засахаренными растениями украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда. источник | |
| | | Chandra Admin
Сообщения : 3040 Дата регистрации : 2010-01-04 Возраст : 106
| Тема: Re: Цветы в изысканных рецептах Пн Апр 18, 2011 1:05 pm | |
| Другой рецепт: Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев. Гуммиарабик (лат. gummi камедь и arabicus аравийский) твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Смола акации – это натуральный растительный продукт. Вполне удовлетворительный гуммиарабик получается из смолы вишневого дерева ...Ну, вобщем, это клейстер такой...если кто найдет, где его взять...) Материал для украшения блюд можно подготовить заранее. В чашке, наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании. Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С и охлаждают. На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком, пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения оставляют на пергаментной бумаге. Прекрасным вкусом отличаются цветки вишни, яблони, груши, белой акации, бузины. Очень красивы засахаренные розы, фиалки, цветки цитрусовых. Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, стебли дягиля, эстрагон и другие ароматные травы." (найдено у Angreal) А это - как приготовить в желатине, получается цветочный мармелад..) Источник - Дневник zhenski "Сразу скажу, что получившимися лепестками можно украшать торт, мороженое и просто кушать, как мармелад. 1. Развела желатин (не по инструкции)- 1 пакетик на 1/2 стакана воды. 2.Тем временем, выложила лепестки на блюдо, чтобы они чуточку подсохли: 3. Когда желатин набух, развела 1 стакан сахарного песка на 1/8 воды, поставила на огонь и добавила , подготовленный желатин. Помешивая добиваемся полного растворения желатина . ВНИМАНИЕ: не кипятить! 4. Пока "сладкая смесь" немного остывает, выкладываем лепестки в формы: 5. Заливаем , немного остывшей "сладкой смесью": 6. Ставим в холодильник до полного остывания и загустения: 7. Лепестки легко можно вырезать ножом или ложкой, в зависимости от того, что Вы делаете. По вкусу: не очень сладкий. Приятный. Консистенция- как мармелад. Цвет- как видите, сохраняется полностью , а благодаря желатину, приобретает глянец. Срок хранения: у меня хранились фрукты , приготовленные таким образом около трех месяцев. источник | |
| | | Chandra Admin
Сообщения : 3040 Дата регистрации : 2010-01-04 Возраст : 106
| Тема: Re: Цветы в изысканных рецептах Пн Апр 18, 2011 1:06 pm | |
| Засахаренные розы - два варианта:"1 белок 100 г водки Сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше) Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими, достать из духовки и остудить. Рецепт сироп вишневый - 40г, желатин - 40г, сахар - 200г, вода - 100г, сахарная пудра - 40г. РОзы ополоснуть в воде, встряхнуть и положить в тень, чтобы просохли. Приготовить крутое желе из размоченного желатина (за 30 мин залить холодной кипяченной водой), воды, сиропа и сахара. Берем розу и макаем в желе, чтобы она стала одинаково влажна. Даем обсохнуть, обсыпаем пудрой и ставим сушить на солнце. Готовые цветы еще раз обсыпаем пудрой. а вот что сделала я))) Изменения в рецепте взяла 2 пачки готового вишневого желе, добавила туда грамм 100 сахара и 100г воды. Все размешала и поставила нагревать, но не кипятить так, чтобы желатин разошелся. дальше все по плану... ставила с маленькие стопочки, пудру посыпала ложечкой, и внутрь засыпала тоже. Из оставшегося сладкого бульончика сделала желе, предварительно разбавив водой горячей." Взято www.diary.ru/~hopkins3/p72003931.htm(Спасибо) отсюда | |
| | | Chandra Admin
Сообщения : 3040 Дата регистрации : 2010-01-04 Возраст : 106
| Тема: Re: Цветы в изысканных рецептах Пн Апр 18, 2011 1:08 pm | |
| И немного истории, источник - :http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19401/ "Настоящий цветочно-кулинарный бум пришелся на лето прошлого года, когда в лучших европейских ресторанах появились крабы с розами, омары с настурциями и телятина под соусом из маргариток. Все новое – это давно забытое старое, и цветочный бум – не исключение. Например, цветами тыквы давным-давно лакомились коренные жители Южной Америки. В Японии с 7 века существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом. Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка – возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Этот популярный французский десерт производят в Тулузе и называют violettes de Toulouse. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. Засахаренная фиалка Первым изготавливать засахаренные фиалки начал кондитер Вьоль, лавка которого была очень популярной в начале 20 века. Его находку оценили буквально сразу же, и фиалковый десерт стал продаваться тоннами. Благо, фиалки на полях вокруг Тулузы из года в год давали прекрасный урожай, а рецепт был несложен: лепестки покрывались взбитым яичным белком, сахарной пудрой и пару дней высушивались в теплом месте. Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе «на фиалки» и сейчас расценивается австрийской девушкой как признание в любви. И это неудивительно – еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения. Сегодня же ряд французских и венских кондитерских радует обывателей не только засахаренными фиалками, но и фиалковым суфле и джемом, а также мороженым из фиалки. В истории Голландии был период по-настоящему страстного увлечения тюльпанами. В середины 1630-х годов один тюльпан мог стоить в шесть раз больше стоимости аренды грузового корабля. А все дело в необычайно красивой расцветке и тонком аромате этих удивительных цветов. И сейчас, например, в одном из ванкуверских ресторанов можно попробовать эти цветы. В «тюльпанном меню» – брынза с обжаренным в кляре тюльпаном, тюльпаны в соусе, лимонный пирог с лепестками тюльпанов и т.д. Вкус этих цветов отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Хотя чаще всего бутоны тюльпанов используются просто в качестве емкости для какой-либо начинки, например, куриных или яичных салатов. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Те же тюльпаны в толченном виде, смешанные с вином, если верить английскому ботанику18 века Джону Паркинсону, могут помочь в лечении заболеваний, связанных с мышцами тела. Собственно, именно в погоне за здоровым образом жизни и стала популярной цветочная кулинария. " А так же цветочная магия...) Не корысти ради, а исключительно ради здоровья и мира во всем мире..))) В заключение - ВЫДЕРЖКИ ИЗ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ УЭВЕРЛИ Анисовый иссоп. Смягчает досаду и смятение. Анютины глазки. Вызывают у того, кто их ест, желание говорить комплименты и дарить неожиданные подарки. Василек. Помогает пролить свет на то, что скрыто. Вносит ясность. Вербена лимонная. Вызывает паузу в разговоре при непостижимом отсутствии неловкости. Очень полезна в случае присутствия за столом раздражительных и чересчур разговорчивых гостей. Герань розовая. Пробуждает радужные воспо¬минания о прошлом. Перемещает во времени. Гиацинт (луковицы). Вызывает меланхолию и наводит на размышления о прошлых бедах. В пищу применяются только высушенные луковицы. Перемещает во времени. Дягиль. Назначение подстраивается под потребности, однако в особенности он хорош, когда требуется утихомирить расшалившегося за столом ребенка. Жимолость. Дает способность видеть в темноте, но только в том случае, если употреблять цветки с кустов толщиной не менее двух футов. Вносит ясность. Лаванда. Поднимает настроение. Предотвращает неверные решения, проистекающие от утомления или подавленного состояния духа. Львиный зев. Устраняет нежелательное влияние других людей, в особенности наделенных восприимчивостью к магии. Мелисса лимонная. Человек, употребивший ее, на краткое время начинает думать и ощущать себя как в юности. Не следует подавать, если за столом находятся лица, в прошлом известные буйным нравом. Перемещает во времени. Мята перечная. Тонкий способ что-то скрыть. При использовании в сочетании с другими съедобными растениями вызывает у того, кто ее ест, замешательство, тем самым помогая скрыть истинную сущность твоих действий. Маскирующее растение. Настурция. У мужчин возбуждает аппетит. Женщин делает скрытными. В разнополых компаниях иногда могут возникать тайные любовные связи. Не следует оставлять гостей без присмотра. Ноготки. Вызывают привязанность, которая, однако, иногда сопровождается ревностью. Одуванчик. Помогает хранить верность. Распространенные побочные эффекты — неспособность замечать недостатки человека или самопроизвольное покаяние. Роза (лепестки). Усиливает любовь. Сирень. Применяют, когда необходимо добиться покорности. Дает уверенность, что подчинение чужой воле не будет обращено против тебя. Тыква и цуккини (цветки). Подаются при необходимости добиться понимания. Вносят ясность. Тюльпан. Дает тому, кто его ест, ощущение непревзойденного мастерства в сексе. Побочный эффект — чувствительность к чужому мнению. Фиалка. Идеальное завершение обеда. Приносит умиротворение, вызывает ощущение счастья и неизменно обеспечивает крепкий ночной сон. Цикорий. Скрывает горечь. Вызывает у того, кто его ест, чувство, что все хорошо. Шнитт-лук (цветки). Обеспечивает победу в споре. Одновременно является противоядием от уязвленного самолюбия, что весьма удобно. источник
| http://www.liveinternet.ru/users/novaya_skazka/post115604556 / |
| |
| | | Chandra Admin
Сообщения : 3040 Дата регистрации : 2010-01-04 Возраст : 106
| Тема: Re: Цветы в изысканных рецептах Пн Апр 18, 2011 1:11 pm | |
| Гламурный фиалковый десерт Изысканный цвет, изящные формы, тонкий вкус и аромат привлекают к этому цветку не только цветоводов и фармацевтов, так как фиалка богата целебными свойствами, но и кулинаров. Фиалковые ламоства пользуются во всем мире особой популярностью. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы не только делают блюда полезными для здоровья, но и обладают целебными свойствами. Фиалка – эмблема Тулузы, города, в котором зародилась традиция на фиалковые лакомства. Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.п.) Действующие вещества в фиалке: сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества. Засахаренная фиалка (violettes de Toulouse) – популярный французский десерт. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. У влюбленных принято приглашать своих девушек на фиалковый десерт. Ведь еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения. Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное. Из фиалок можно приготовить множество вкусных вещей! Как то: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликеры из фиалок, фиалковый сироп, конфетки (любимые конфеты императрицы Сисси, между прочим!) и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок.Лесная фиалка идеально сочетается с мягкими сырами В настоящее время все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного. Засахаренная фиалкаЯичный белок слегка взбить венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить фиалку в белок, положить цветок на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть и положить сушиться. Белок также можно наносить кисточкой. Для просушки – еще вариант – лепестки кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь. Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку. Засахарить цветы можно при помощи гуммиарабика, в этом случае они сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев. Лечебные свойства фиалкиФиалковый чай оказывает оздоровительное действие, улучшает настроение и успокаивает нервы.Чай из фиалки трехцветной обычно употребляют при всяких заболеваниях кожи у детей. Рекомендуют ее также для очищения крови, против ревматизма и подагры. При этом прописывают курс лечения чаем продолжительностью несколько недель. При кожных болезнях советуют одновременное обмывание этим же чаем. Чай из фиалки трехцветной: 2 чайные ложки аптекарского сырья заливают 1/4 л горячей воды и настаивают около 10 мин. Фиалке душистой присуще достаточно мощное отхаркивающее, диуретическое, желчегонное, успокаивающее, потогонное, а также противовоспалительное действие. Благодаря своему успокаивающему действию ее часто используют в борьбе с головными болями, истерией, судорогами, эпилепсией, нервными припадками, учащенным сердцебиением, бессонницей. Сок фиалки применяют при ослаблении памяти, головокружении, шуме в ушах и стенокардии. Противовоспалительные свойства фиалки душистой используются при лечении различного рода кожных заболеваний и внутренних воспалительных процессах. Отваром данного вида фиалки можно полоскать горло при гриппе, ангине либо любом другом воспалительном процессе верхних респираторных путей. Этим же отваром лечат молочницу у детей. Соком фиалки лечат кашель и оспу. В случае наличия рака горла, опухоли кишечника либо матки, на помощь Вам придет настойка из фиалки душистой. Водный настой травы с корневищем и корнями используется при циститах, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, мочекаменной болезни и так далее. Фиалка трехцветная нашла свое широкое применение и в борьбе с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Ею лечат аллергические дерматиты, экссудативные диатезы и экземы. В случае наличия запора, катары мочевого пузыря, затрудненного мочеиспускания, артериосклероза, ревматизма либо подагры, на помощь Вам также придет фиалка трехцветная, а точнее ее настой. Данный настой можно использовать не только внутрь, но и наружно при угрях, сыпях, гнойниках, экземах или зуде кожного покрова. Настой фиалки трехцветной можно залить в ванну и обмывать им ребенка, при наличии у него золотухи. Фиалковый (или лавандовый) сахарДелается так же, как и лавандовый: цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий. Главная хитрость – вовремя собрать: рано утром, в период цветения. Потом цветки нужно подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы) и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» – если вам к вечернему чаю, например, нужно – можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный. (А еще, если любите, можно также ароматизировать растительное масло). Праздник фиалокЕсли в один из мартовских дней отправиться в небольшой французский город Туретт-Сюр-Лу, можно поучаствовать в невиданных цветочных баталиях. Именно здесь на ежегодном Празднике фиалок проходят Парад экипажей, украшенных сиреневыми бутонами, фольклорные представления и собственно цветочные битвы – костюмированные выступления, где в качестве нарядов и снарядов выступают цветы. Фиалка – эмблема Тулузы. Фестиваль фиалки в Тулузе ежегодно собирает более 100 участников со всего мира. Главное событие этого фестиваля – конкурс фиалок. На фестивале проводятся также выставки фиалок, ярмарка цветов, различные аттракционы, так или иначе связанные с цветами. отсюда | |
| | | | Цветы в изысканных рецептах | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |