UltraFiolet

литературно- художественный форум
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 нАизНанкУ...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Леночка

avatar

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2010-02-03
Возраст : 45
Откуда : г.Челябинск

СообщениеТема: нАизНанкУ...   Ср Авг 04, 2010 2:04 am

Осень отсчитала свою золотую треть. Наступил октябрь так похожий на янтарь. Он как будто дарит последнее тепло перед неотвратимостью перемен. Все реформы душевной конституции становятся как рифленое букле. Грубые ткани – пальто для серых будней и роспись по шелку человеческой натуры. Небрежность и шифоновое кашне: ты как будто прячешь свое желание парить и оторваться от бренности бытия.


Ко мне зашла Лера. Моя давняя коллега. Когда-то мы работали вместе ударно и кропотливо. Энтузиазмом и трудоголизмом топили неудачи личной жизни. Такая пахота отбирала много чувств и эмоций, да и выставлять их на показ особого желания не было. Хотелось всё спрятать под сукно, казаться сильнее, смелее и дерзновеннее. А потом всё покатилось в тартарары, и оказалось, что кроме работы-работы-работы есть масса других нюансов, которые расцвечивают твою жизнь и делают её объемнее, чувственнее и интереснее. Потом оказалось, мы обе сопрягли свою жизнь с потерями. Я потеряла мужа, Лера – отца. Тогда закружила кутерьма, а спустя время – накрыло. И мы обе в поисках какой-то точки опоры одинаково ощутили себя несчастными. Несчастье сблизило. И вот теперь мы сидели на моей абрикосовой кухне в маках. Пили чай, шуршали фантики мармелада. А Лера искала ответ на вопрос: «как жить так, чтобы не запутаться и не потеряться». Посмеялись над Гадей Хреновой. Но почему-то мне на ум пришел Антон Палыч. Вот был же врач, гений и тонкий знаток русской женской печали. Вспомнилась сцена из маленького рассказика, когда девушка приходит к Учителю и спрашивает совета, как жить дальше. А тот, окинув её взглядом, совершенно спокойно ответил: «Давай, Катя, завтракать». Сколько стойкого самообладания! Сколько спокойной непритязательности к жизни! И как это не шокирующее звучит, но только боль может уничтожить гордыню, и заставить душу светиться бесконечно теплым искренним светом.











Henry John Yeend King "Gathering Flowers"






- У меня, наверное, на роду написано быть женой Сократа, - Лера охватила ладонями горячую чашку. Вот будет он сидеть, философствовать. Обогащаться не захочет, зато будет испытывать кайф от собранной своими руками какой-нибудь автомобильки. И ведь я тоже буду лишена обычного комфорта. А этот – новый мой ухажер – предлагает квартиру, дачу, машину – всё, как положено. Но если я буду с ним, то сожгу мосты там.



Боже, насколько женщина в желаниях своих тривиальна, подумала я:



- Да уж, треугольник, когда у всех голова квадратная. Лер, а что квартире-машине-даче взамен?



- Взамен, - дорогая Лена Петровна – привязанность и зависимость. И даже ревность к работе.



- Ого! Так ты рискуешь остаться без личного пространства. И никогда не попробуешь, как это остановить трамвай на скаку или войти в горящую избу…



Опять посмеялись!!! А я почему-то вспомнила свою знакомую Тоню. Как летом мне довелось погостить у неё на даче, и вперемешку с викторией и ирисами мне выдавали порции уникальной женской истории. Борьба под солнцем в отдельно взятом треугольнике. Неравнобедренном!!! Он. Красавец. Умный. С портфелем. Она. Красавица Тамара Ефимовна. Гордая. Истеричная и эксцентричная. По ней плакала сцена, но она сидела в библиотеке и систематизировала чужие труды в переплёте. А он писал диссертацию, и был ловок в раскрое тканей. Но прЫнцесса огорошена - ему было душно с её красотой. И не потому, что эта красота не была добра, а потому, что была чрезвычайно требовательна. Вся беда в том, что она не могла признать в нем ребенка. Большого, неуклюжего и постоянно чего-то ищущего. Двух сыновей она быстро настроила против отца. Вот тут – то и появилась Тоня. Ей было едва-едва 25. Их познакомили какие-то Тонины родственники и сказали ей: «Держись его. Он большой человек. В городе тебе поможет…» И он помогал. Перестал быть маленьким мальчиком и активно вжился в роль Отца. А она подтрунивала над его женой. Но «задвинуть» этот подарок жизни ей было не под силу. Зато она смотрела на него как дитя. Чистыми, или почти чистыми, благоговейными глазами. И он был для неё всегда прав. КГБ её склоняло как аморальную любовницу. Вызывали на допросы, держали целыми ночами. Но она – миниатюрная девушка – не могла предать своего Господина.



Получается, что всем нам врали!!! В СССР был и секс, и любовники, и треугольники!!! А жене-красавице было даже невдомек, что вся беда в том, что в Нем не вырос ребенок. А потом Он умер. И оказалось, этим женщинам больше нечего делить. И они стали вместе проводить лето на этой же даче. Не без ссор и капризов, но всё же вместе. «Видел бы нас сейчас Миша» - даже посмеиваться стала Тоня. Сама в своих глазах она давно подросла, и уже готова была принимать свою недавнюю соперницу Тамару Ефимовну со всеми её тараканами, гордынями и бесконечными истериками. Тоня научилась быть по жизни терпеливым зрителем, слушателем, и превратилась давно в пружинку, которую сжимали, чтобы она не выпрыгнула. Но выпрыгивать Тона не собиралась и сама. Так и осталась в своем сжатом состоянии, что даже сумела от этого испытать кайф. Две судьбы – как амплитуда маятника женской смиренности. Она совершенно не свойственна прихотям нового времени, только тянет ли на подвиг? Это вопрос!










Henry John Yeend King "The Old Mill"



Вот такой психологический «Ералаш». Ну, прав был Карл Густав Юнг! Не бывает взрослых без ребенка в душе. И уравновесить мужское и женское в человеке помогает как раз это дитя. Но при жестком условии, что оно пристроено в добрые руки. Что найдется кто-то, кто будет в тебе его растить, холить, лелеять и прощать ему не только проказы, но и слабости. А когда нет душевного приюта, возникают сбои. Случаются поломки души, которые убивают страшнее пули-монстра. Как ты можешь быть женщиной, или мужчиной в тот момент, когда ребенок не *записан* в ясли? Он постоянно хнычет, канючит и терзает тебе весь смысл твоего со-существования со зловещим социумом. А социум?! Он ставит перед тобой задачу - быть хорошим человеком. Показывает идеал, но пути и мЭтоды борьбы за идеал хранит в строжайшем секрете, размножая со скоростью новейшего ксерокса стандарты и убийственные правила. Не вышла замуж до 18 лет, всё - «пиши, пропало» - ты с клеймом на лбу: «старая дева»!!! Родила ребенка одна без мужа, и тоже тебе хана: «мать-одиночка ты»!!! В социуме проще, когда на первый-второй рассчитайсь! Когда десяти рублей у тебя на проезд нет, это здорово. Толпа ротозеев тебя пожалеет с огромнейшим удовольствием. Хуже, когда у тебя будет миллион раз по десять. Вот здесь тебя та же толпа готова растерзать в кровь. Дабы не отличался! Так и Тамаре Ефимовне жутко хотелось отличаться. И избалованного ребенка в себе, с гордыней и капризами, она утихомирить не хотела. Когда все ходили в драпчике, ей хотелось каракуля. Когда золото в «Яшме» было исключительно по талонам, ей снились рубины. А Тоня, наивная девушка из деревни, чего хотелось ей? Покорить мегаполис, увидеть его и в нем прописаться. В борьбе за мужика у войны всегда женское лицо. И женщина женщине до поры до времени человек. Пока между ними не встал мужчина.



Рассказала об этом Лере. Поделилась как будто сплетней в надежде, что учиться будем обе на чужих ошибках.



- Мама мне сегодня утром сказала: «Лера, как тебе не хватает отца».



Так пронзительно зазвучали грустные нотки. В глазах - слезы. Она так и не решилась доверить своего ребенка в себе какому-то комфорту. Не позволительная женская опрометчивость толкнула её к мужу-Сократу. Зато навстречу счастью. Когда осень отсчитала свою золотую треть, наступил октябрь так похожий на янтарь. Он как будто подарил последнее тепло перед неотвратимостью перемен.
[b]
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
нАизНанкУ...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
UltraFiolet :: УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ МИР :: Журналистика-
Перейти: