UltraFiolet

литературно- художественный форум
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Господин Никто

Перейти вниз 
АвторСообщение
inki

avatar

Сообщения : 956
Дата регистрации : 2010-01-05

СообщениеТема: Господин Никто   Вт Июн 01, 2010 1:13 pm

18 мая 2010 18:27

Рецензия на "Господин Никто " от редакции kino.open.ua

После тринадцатилетнего молчания автор «Тото-героя», Жако Ван Дормель, наконец решил высказаться. Высказывание это обошлось в почти пятьдесят миллионов долларов, сделав фильм «Господин Никто» самым дорогим за всю историю бельгийского кинематографа.

За столько лет мыслей у режиссера накопилось немеряно, оттого и хронометраж соответствующий, и плотность идей зашкаливает.

Не исключено, что снимать с размахом Дормеля научил Франк Даниэль, чех по происхождению, но выпускник советской киношколы, ученик самого Эйзенштейна. Даниэль раскрыл будущему режиссеру один из приемов написания сценариев, когда сначала сюжетные ходы записываются на разных карточках и потом «монтируются» один с другим. За тринадцать лет Дормель исписал порядочное количество карточек и весьма изобретательно их смонтировал.



Немо просыпается в 2092 году, в полной уверенности, что ему тридцать четыре года и жуткой неразберихой в голове. Врачи, наблюдающие его, точно знают, что ему сто двадцать лет, но понятия не имеют, кто он такой и откуда взялся.

В светлом будущем люди почти бессмертны и все также беспардонны. На каждой улице идет трансляция беспрецедентного реалити-шоу – медленное умирание последнего смертного на Земле.

А прежде чем умереть Немо сбивчиво рассказывает журналисту историю своей жизни, а вернее своих жизней. Их у него как минимум три и все взаимоисключающие.

По сравнению с приключениями господина Никто, Будда с его бабочкой нервно курят в углу. Тут вообще не известно, кто кого придумал и что кому снится.

Взаимопроникающие фантазии, сны, отрывки недописанного рассказа и реальности ко второй половине фильма начинают напоминать лавку старьевщика. Тут можно найти уйму интересных и полезных вещей. К примеру, краткий экскурс в современные физические теории о параллельных вселенных и временной стреле.

Конечно, не обошлось без Борхеса с его временем, которое бесконечно ветвится. Режиссерская фантазия иногда уводит его на территорию «Науки сна» Мишеля Гондри и чуточку «Пятого элемента» Бессона. Еще в наборе «эффект бабочки», обязательный для картин спекулирующих пространственно-временной тематикой.

По манере повествования этот фильм воскрешает в памяти Павича, который любил сервировать сюжет таким образом, что каждый мог выбрать развязку на свой вкус. Хотя Дормель и открещивается от литературы как может, утверждая принципиальную свободу кино от литературных текстов.

Какой из всего этого вывод? «Господин Никто» был бы бесконечно прекрасен, если бы не был так вторичен.

_________________
делаю вид что живу...жизнь делает вид что это я...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://svodoneb.ru/
inki

avatar

Сообщения : 956
Дата регистрации : 2010-01-05

СообщениеТема: Re: Господин Никто   Вт Июн 01, 2010 1:15 pm

Every path is the right path(с)

Бельгийский режиссер Жако Ван Дормель никогда особо часто не радовал публику и критиков своими картинами. В относительно небольшом списке его творений заметны длительные перерывы в несколько лет, но зато каждое его кино представляет собой что-то совершенно особенное: его картины неизменно несут в себе и философские размышления, и необычный сюжет, и великолепную постановку, еще со времен «Тото-героя», благодаря которому он и стал известным. «Господин Никто» стал первым за последние тринадцать лет фильмом от одного из самых специфических режиссеров современности.

В этом фильм удивительным образом рассказывается не менее удивительная история существования, вернее, трех, двенадцати, бесчисленного количества существований Немо Никто в исполнении Джареда Лето.

Главный герой, в возрасте ни больше, ни меньше, 118 лет вспоминает свою жизнь, вернее, несколько жизней, сплетая причудливый узор из упущенных и возращенных возможностей. Попробуйте определить, какая из историй настоящая, и происходила ли хотя бы одна из них в реальности, или все это лишь плод воображения.

На своем веку каждому человеку приходиться становится перед выбором, сделав который нельзя ничего изменить, исправить и «отмотать назад». Но «пока выбор не сделан — возможно все».

Как-то раз одному девятилетнему мальчику, стоявшему на вокзале и наблюдающему, как его родители расстаются навсегда, пришлось столкнуться с главным выбором в своей жизни: уехать с матерью или остаться с отцом. Чтобы он не выбрал, какое решение не принял, ему еще придется столкнуться с множеством новых «перекрестков», делать один выбор за другим, узнать множество разных вариантов одной и той же жизни, развитие которой по сути своей зависит от случайности. В реальном мире, уже принятое решение оказывается единственно верным, ведь невозможно узнать, что могло бы произойти, если бы… Но в мире этого кино главный герой получает возможность увидеть, что же осталось там, «за поворотом».

Он задается вопросами: так ли сложилась жизнь, любил ли он свою единственную, стал ли он счастливым, сделал ли других счастливыми, и действительно ли он существует? А может, он — лишь часть сознания того мальчика на вокзале? Или, может, он даже не родился?

В фильме нет четкой, выверенной сюжетной линии, повествование больше похоже на головоломку, эдакий паззл, который постепенно собирается из кусочков в единое целое: безумно красивые кадры, яркие, как самые близкие сердцу воспоминания или как детские сны. Видеоряд удивительно гармонично сопровождается потрясающим по красоте саундтреком, только Отис Реддинг со своей потрясающей «For your precious love» и мелодии Эрика Сати многого стоят.

Думаю, что режиссер вложил в этот фильм немало для себя самого важного, ведь иначе кино не вышло бы таким проникновенным. Пусть в картине много прописных истин, и без того известных многим, но в реальной жизни мы не так часто задумываемся об упущенных вероятностях наших, уже сложившихся, жизней.

_________________
делаю вид что живу...жизнь делает вид что это я...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://svodoneb.ru/
inki

avatar

Сообщения : 956
Дата регистрации : 2010-01-05

СообщениеТема: Re: Господин Никто   Вт Июн 01, 2010 1:18 pm