UltraFiolet

литературно- художественный форум
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Плоскость

Перейти вниз 
АвторСообщение
Олег

avatar

Сообщения : 97
Дата регистрации : 2010-01-11
Возраст : 51
Откуда : Москва

20100131
СообщениеПлоскость

Давид Гильберт.
"Справедливость аксиом и теорем ничуть не поколеблется, если мы заменим привычные термины "точка, прямая, плоскость" другими, столь же условными: "стул, стол, пивная кружка"!
Его называют последним всесторонним математиком и самым замечательным учителем математиков 20 века.
"У каждого свой горизонт знаний и интересов, а когда он сужается до одной точки, это называется точкой зрения."
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.orinyansky.ru
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Плоскость :: Комментарии

avatar
Re: Плоскость
Сообщение в Пн Фев 01, 2010 12:47 pm автор inki
Вчера читал диалоги неистового Бруно и вспоминал ваш Блог..Ноги у акциденции оказались подозрительно древними... cyclops

" Если действительность не отличается от возможности, то необходимо следует, что в ней точка, линия и поверхность не отличаются друг от друга; ибо данная линия постольку является поверхностью, поскольку линия, двигаясь, может быть поверхностью; данная поверхность постольку двинута и превратилась в тело, поскольку поверхность может двигаться и при помощи ее сдвига может образоваться тело. Итак, с необходимостью следует, что в бесконечном точка не отличается от тела, ибо точка, скользя из бытия точки, становится линией, скользя из бытия линии, становится поверхностью; скользя из бытия поверхности, становится телом; итак, точка, принадлежа в возможности к бытию тела, не отличается от бытия тела там, где возможность и действительность одно и то же.

Итак, неделимое не отличается от делимого, простейшее от бесконечного, центр от окружности. Таким образом, бесконечное, будучи всем тем, что может быть, неподвижно, ибо в нем все неразличимо, едино; обладая же всем величием и совершенством, какое где бы то ни было может быть, оно является величайшим, наилучшим и безграничным. Если точка не отличается от тела, центр от окружности, конечное от бесконечного, величайшее от малейшего, мы наверняка можем утверждать, что вся вселенная есть центр, или что центр вселенной повсюду, и что окружность не имеется ни в какой части, поскольку она отличается от центра; или же что окружность повсюду, но центр нигде не находится, поскольку он от нее отличен. Вот почему не только не невозможно, но необходимо, чтобы наилучшее, величайшее, неохватываемое было всем, повсюду, во всем, ибо, как простое и неделимое, оно может быть всем, повсюду и во всем. Итак, не напрасно сказано, что Зевс наполняет все вещи, обитает во всех частях вселенной, является центром того, что обладает бытием, единое во всем, для чего единое есть все. Будучи всеми вещами и охватывая все бытие в себе, он делает то, что всякая вещь имеется во всякой вещи."

О ПРИЧИНЕ, НАЧАЛЕ И ЕДИНОМ
Джордано Бруно.

Вообщем, теорию всего ..придумали давно, просто мы не то читали
avatar
Re: Плоскость
Сообщение в Ср Фев 03, 2010 3:47 am автор Олег
Нас и учили другому.
Ноги у акциденции настолько древние, что сам Бруно наверно призадумался, когда случайно пробил в хрустальном небосводе (во всех Птолемеевских сферах) трещину. Лучше Борхеса не скажешь.
В "Речах в первую среду великого поста" он (Бруно) заявил, что мир есть бесконечное следствие беско­нечной причины и что божество находится близко, "ибо оно внутри нас ещё в большей степени, чем мы сами внутри нас". Он искал слова, чтобы изобразить людям Коперниково пространство, и на одной знаменитой странице напечатал: "Мы можем с уверенностью утверждать, что Вселенная — вся центр, или что центр Вселенной находится везде, а окружность нигде".
Это было написано с ликованием в 1584 году, ещё озарённом светом Возрождения; семьдесят лет спустя не осталось и отблеска этого пыла, и люди почувствовали себя затерянными во времени и в пространстве.
А потом Блез Паскаль вместе с Ферма закладывал «Математикой случая» теорию вероятностей и тоже призадумался.
Опять лучше Борхеса не скажешь.
В этот малодушный век идея абсолютного пространства, внушаемая гекзамет­рами Лукреция, того абсолютного пространства, которое для Бруно было освобождением, стала для Паскаля лабиринтом и бездной. Этот страшился Вселенной и хотел поклоняться Богу, но Бог для него был менее реален, чем устрашающая Вселенная. Он сетовал, что небосвод не может говорить, сравнивал нашу жизнь с жизнью потерпевших кораблекрушение на пустынном острове. Он чувствовал непрестанный гнёт физического мира, чувствовал головокружение, страх, одиночество и выразил их другими словами: "Природа — это бесконечная сфера, центр которой везде, а окружность нигде". В таком виде публикует этот текст Бруншвиг, но критическое издание Турнёра (Париж, 1941), воспроизводящее помарки и колебания рукописи, показывает, что Паскаль начал писать слово effroyable (устрашающая); "Устрашающая сфера, центр которой везде, а окружность нигде".

Быть может, всемирная история — это история различной интонации при произнесении нескольких метафор.
Сфера паскаля.
avatar
Re: Плоскость
Сообщение в Ср Фев 03, 2010 5:48 am автор Chandra
Олег
всемирная история — это история различной интонации при произнесении нескольких метафор.

О да. Только что я вспомнила, что "Роза это роза это роза это роза".
avatar
Re: Плоскость
Сообщение в Ср Фев 03, 2010 2:22 pm автор inki
а я вчера написал

про окружность

но у меня в доме все вещи ходячие и я потерял...но там суть в том, что она раскрывается и линия становится прямой...по ней можно лететь ..без опасности вернуться на то же место...
Геометрия потрясающая по глубинам метоафор вещь..я вот сейчас себя тренирую на угле - вернее на углах ведь один острый угол- внутренний - это внешний - который тупой до..сферичности..иногда в нас так регламентируется качество - от уныния до радости - одна улыбка.. sunny
avatar
Re: Плоскость
Сообщение в Ср Фев 03, 2010 3:47 pm автор Олег
Да. Вам потрясающе легко удается сочетать все три свойства абстрагирования. Хотя, как утверждают некоторые, их два(скучная энциклопская формулировка).
Я нашел интересный момент.
Абстракты в оргАне - это рычаги, связывающие клавиатуру с запорными устройствами, регулирующими доступ воздуха в органные трубы. Короче это функциональный элемент треугольной структуры, без которой гармония невозможна.
Вот где смежные углы поработали.
В древние времена у мудрецов треугольник как геометрическая абстракция лежал в основе космогонических концепций.
В этом случае важнее.
Абстракция - это способ формальной связи сущностных компонентов в целостную структуру, конкретная форма которой при описании конкретного явления или функции не имеет принципиального значения. Отсюда адекватность слов(трек,трасса, штрих, тракт т.е. ПУТЬ - СВЯЗЬ)на которые мало кто обращает внимание. СтрОить или строИть. Три объединяющих элемента в строительстве.
avatar
Re: Плоскость
Сообщение в Чт Фев 04, 2010 4:35 pm автор inki
Ой Спасибо. У меня вчера не только стих, даже слово вылетело..А вы напомнили - конечно смежные углы. А я их так по-простому, хорошо что Вам стало понятно, чего я подразумевал. Треугольник, ой, есть современная концепь, кажется она вытекла от Пакжеву-шистов, это лекари - ручечники, корейцы, где эта тройственность силы - гуляет как объснение сущего, ну это что=то вроде монадовости на современном этапе.
Ну две силы как обычно , наши любимые - вроде плюса и минуса, доьбра и зла, а третья - нейтральная, она их мирит все время, чтобы все были целы и счастливы по возможности..

И строители и строенные cyclops

А вот в продолжение шутки, она мне понравилась - слово рас-стройство..это когда святая троица шивет, то есть рассыпается на части..
Печная тяга в органе очень напоминает мне устройство другого субстрата нашей неизбывности, но это большая и другая тема.

avatar
Re: Плоскость
Сообщение в Сб Июл 09, 2011 4:28 am автор Олег

Это видео должно пополнить коллекцию рассуждений о тонких границах мироздания.
Re: Плоскость
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Плоскость

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
UltraFiolet :: УльтраБлоги :: Точка-линия-плоскость-объем-пространство...-
Перейти: